Sabtu, 23 April 2016

Perkedel FuRrot, Variasi Lauk untuk Veggie Haters

Dear Bloggies,

Kali ini saya berbagi racikan perkedel tahu yang sudah sangat umum sekali. Perkedel tahu yang saya buat selalu bervariasi, setidaknya saya mencampurkan bahan lain agar tidak bosan. Bagi yang tidak suka wortel, mungkin bisa mencoba resep perkedel FuRrot (toFu-caRrot) ala Andin.

Bahan:
  • -          2 buah tahu ukuran besar (4 buah tahu kotak ukuran kecil)
  • -          2 buah wortel
  • -          2 butir telur
  • -          2-3 sdt garam (atau sesuai selera)
  • -          2 siung bawang putih
  • -          2-3 sdt merica (atau sesuai selera)
  • -          Minyak Goreng

Alat:
  • -          1 Mangkok adonan berukuran besar
  • -          Wajan + Spatula
  • -          Pemarut Keju
  • -          Sendok Makan
Cara Membuat:
  • Hancurkan tahu dengan cara meremas-remas tahu hingga hancur, sisihkan di mangkok yang berukuran besar (pastikan sudah mencuci tangan sebelum memasak).
    Tahu yang saya gunakan sebesar ini
  • Parut wortel dengan menggunakan pemarut untuk keju. Dengan menggunakan pemarut tersebut, wortel akan terparut kecil-kecil dan lebih halus. Campurkan parutan wortel dengan tahu dalam mangkok adonan.
    Wortel nya kira-kira dua buah saja sudah cukup
  • Haluskan 2 siung bawang putih, masukkan ke dalam mangkok adonan.
  • Tambahkan garam dan merica, kemudian aduk adonan menggunakan tangan hingga semuanya tercampur rata (bagi saya takaran garam dan merica nya menggunakan feeling hehehe)
  • Pecahkan 2 butir telur ke dalam adonan yang sudah tercampur lagi, aduk lagi hingga telur bercampur merata di seluruh adonan.
    Adonan setelah diaduk
  • Panaskan minyak goreng di atas penggorengan, pastikan minyak dalam kondisi sudah panas (biasanya muncul gelembung di dasar wajan, amati dulu) sebelum memulai menggoreng (jika terburu-buru menggoreng, adonan akan pecah dan tidak berbentuk).
  • Gunakan sendok makan untuk membantu membentuk adonan agar telihat cantik.
  • Goreng hingga kuning keemasan (jangan terlalu sering membolak-balik adonan).
  • Sajikan sebagai lauk atau camilan di rumah.

Wortel di perkedel FuRrot ini tersembunyi dengan cantik

Sebagian porsi dari perkedel FuRrot

Sajikan dengan saus sambal

Mudah sekali bukan? Saya menamai nya perkedel FuRrot agar terdengar menarik. Adik saya yang kecil dulu tidak terlalu suka wortel, dengan variasi inilah saya bisa mengakali adik saya untuk mau makan sayur. Dengan nama yang menarik dan cara yang unik, setidaknya bisa membujuk anak-anak untuk mau makan sayur. Selamat mencoba!


*TIPS: Pastikan minyak goreng dalam kondisi panas, bisa di tes dengan memasukkan secuil adonan. Bila sudah terlihat gelembung di dasar wajan dan cuilan adonan sudah mengambang tandanya minyak sudah mulai panas. Jika membuat perkedel JANGAN terlalu sering membolak-balik adonan saat menggoreng karena adonan bisa hancur.

-xoxo-



5 komentar:

  1. Balasan
    1. iya kak, soalnya simple bikinnya..

      Hapus
  2. nampak lezat, disantap sore2 plus semangkok nasi. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. banget! semangkok nasi anget... :D

      Hapus
  3. mau coba ahhh sebagai fans tahu garis keras wajib banget kayaknya cobain ini :D haha

    BalasHapus