Selasa, 24 Mei 2016

Chicken Fillet Home Made Sekelas Rasa Restoran

Dear Bloggies,



Topping dan saus nya bisa disesuaikan selera ya!
Harus tertunda lama untuk menulis resep Chicken Fillet home made ini. Eksperimen memasak pun selalu saya lakukan di rumah, karena di perantauan dapurnya tidak memadai dan beberapa peralatan memang tidak ada. Oke, ini dia resep saya saat memasak Chicken Cutlet yang menurut pendapat orang-orang satu rumah, daging ayam nya lembut dan enak.

Bahan:
  • 1 potongan besar dada ayam (biasanya di pasar tinggal bilang Dada ayam manis, non fat karena bagian kulit dan lemak nya sudah tidak ada)
    3 potong dada ayam ini menjadi banyak porsi, saya membuat Chicken Fillet dan Crispy Chicken
  • 4-5 siung bawang putih
  • 3 sdt Garam / (secukupnya)
  • 4 sdt Merica bubuk / (secukupnya)
  • 2 butir telur
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1/2 kg tepung roti
  • 1/2 iris lemon
  • Minyak goreng
Alat: 
  • Pemukul daging
    Pemukul daging ini bisa juga digunakan untuk daging sapi
  • 1 mangkuk untuk telur
  • 2 piring untuk tempat double coating Chicken Fillet
  • Pisau
  • Telenan kayu (sebagai alas untuk 'memukul' daging ayam)
Cara Membuat:
  • Potong-potong dada ayam dengan irisan fillet (irisan tipis dan lebar).
  • Setelah mendapatkan porsi potongan fillet yang diinginkan, siapkan telenan sebagai alas untuk melembutkan tekstur chicken fillet.
  • Lembutkan tekstur chicken fillet dengan cara memukul-mukul irisan fillet hingga terasa tipis (jangan sampai hancur dagingnya ya)
  • Haluskan bawang putih dan garam. Setelah halus, campurkan merica bubuk dan perasan lemon. Beri air kira-kira 1 gelas belimbing.
    Perasan lemon untuk menghilangkan amis pada ayam
  • Rendam fillet yang sudah di 'pukul' tadi dalam rendaman bawang putih-merica-garam. Diamkan sekitar 5 menit.
    Bumbu rendaman chicken fillet
  • Pecahkan telur dalam mangkuk dan kocok hingga tercampur sempurna seperti saat akan membuat telur dadar.
  • Setelah fillet direndam selama 5 menit, lakukan double coating. Urutannya adalah, masukkan fillet dalam telur yang sudah dikocok-baluri rata dengan tepung terigu di piring tempat tepung terigu-celupkan fillet kembali ke telur (jangan lama-lama mencelupkan)-baluri fillet dengan tepung roti. (Harus urut ya..).
    first coating menggunakan tepung terigu
  • Panaskan minyak pada Teflon penggorengan. Tunggu minyak sampai benar-benar panas.
  • Goreng satu persatu chicken fillet nya. Voila!! Chicken Fillet bisa disantap panas-panas. 
Simple yet Delicious. Selamat mencoba!

4 komentar:

  1. Enak banget pastinya, jadi pengen coba. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebangetan enaknya kak..nagih, monggo silahkan dicoba 😁😁

      Hapus
  2. Coba kalau ada foto hasil akhirnya Bunda pasti deh bikin ngiler dan langsung nyalain kompor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Foto hasil akhirnya diatas sendiri kak.. Sengaja di taro bagian atas dari artikel

      Hapus