Minggu, 10 September 2017

Resep Spring Roll (Lumpia) ala Andin

Dear Bloggies,




Ketika lapar melanda, kreativitas untuk menciptakan inovasi baru muncul. Saat itu, saya ingin mencoba membuat lumpia goreng isi sayur yang sehat, enak dan mengenyangkan, dan PLOP!! muncul ide membuat lumpia isi Sayur hasil eksperimen ngawur saya. Bagi yang tidak terlalu suka memasak, atau yang tidak terlalu suka sayuran, semoga resep ini bisa menginspirasi kalian. 

Bahan:

  • Kulit Lumpia ( disini saya pake Finna kulit lumpia isi 50 karena murah, well...tipis bangettt dan harus hati-hati karena gampang robek. Rego nggowo rupo rek..)
  • Putih telur sebagai perekat lumpia (kalo ga bisa misahin putih sama kuningnya, telur kocok aja uda bisa)

Bahan Isian:
  • Tahu 2 potong kotak besar
  • Mixed Vegetable Frozen 100gr (atau sesuai selera)
  • Suwir Daging, atau udang atau ayam (terserah, yang penting sudah di rebus dulu ya, rebus tanpa bumbu)

Bumbu tumis:
  • Bawang Putih 3 siung di geprek
  • Bawang Bombay 1/2 bagian cincang halus 
  • Cabe Rawit 3biji (sesuai selera, gapake gapapa)
  • Merica 1sdt
  • Garam 1sdt

Cara:
  • Hancurkan tahu nya hingga benar-benar hancur (sehancuur hatiku)
  • Gunakan air mendidih untuk merendam Frozen Vegetable, sebentar saja merendamnya 1 menitan cukup
  • Campurkan Tahu, Frozen Vegetable, dan suwiran daging dalam satu mangkuk besar, aduk aduk
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, irisan cabe. Tumis sampe harum-harum sedep
  • Masukkan adonan Tahu yg sudah dicampur tadi ke tumisan bumbu
  • Tumis dan tambahkan garam dan merica (kalo kurang asin, kasi garam nya suka" lah ya..selera orang beda beda. Kalo keasinan, berarti yg masak kebelet kawin)
  • Tumis dan aduk aduk sampai semua bumbu tercampur rata. Kira" 3 menitan (jangan sampe gosong).
  • Angkat dan biarkan dingin dulu
  • Siapkan kulit lumpia
  • Setelah isian lumpia sudah benar-benar dingin, ambil satu sendok dan taruh diatas kulit lumpia
  • Gulung-gulung lumpianya, rekatkan ujung lumpia dengan olesan telur kocok tadi..(cara gulungnya bisa di googling, karena saya tidak bisa menggambarkan dengan jelas cara melipat dan menggulungnya)
  • Setelah semuanya tergulung rapih, panaskan lagi minyak yang ada di wajan. Pastikan minyak nya benar benar panas, dengan cara mengamati timbulnya gelembung-gelembung pada minyak (jangan deket deket ngamati nya, ntar kecemplung minyak panas)
  • Goreng Lumpia nya hingga kuning keemasan, jangan sampe ditinggal nonton drama lho ya, ntar gosong!
  • Ketika warna lumpia sudah kuning keemasan seperti pada gambar, angkat dan tiriskan.
  • Voila!! Lumpia bisa dinikmati langsung dengan cocolan saus sambal



Sekian dan terimakasih.. Mohon maaf kalau penulisan resepnya masih acak-acakan, dan kebanyakan bumbu "sesuai selera" karena saya memasak menggunakan feeling tanpa takaran, hehehe. 


Semoga resep ini bisa menginspirasi kalian ya.

-xoxo-

11 komentar:

  1. Terlihat simpel nih, kalau di rumah suka bikin, tapi ibu sih yang bikin. Aku suka banget nih sama lumpia..he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga suka mas Andi, apalagi kalau dimakan dengan ngletus lombok. Nikmat bgt gaes

      Hapus
    2. hehehe, simpel banget sih mas sebenernya, cuman agak susah pas proses gulung lumpianya..kalo ngga ati-ati bisa sobek kulitnya...kemarin goreng 15an, 10 menitan langsung abis, tiap kali goreng uda di comotin duluan sama adek kakak....

      Hapus
  2. lumpia tahu isi ya, aku pernah ngajari ini buat anak asuhku

    BalasHapus
    Balasan
    1. lumpia isi tahu mbak...hehehe, iya..simple banget ini buat diajarin ke anak-anak. Masaknya juga bisa fun gituu

      Hapus
  3. Rego nggowo rupo hahaha
    iyo mbak ancen kok
    wih aku njaluk siji po o
    gemes karo jagung wortele pisan
    hmmm

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, iyo pancene mas..kulite lumpia gampang sobek kalo isinya kebanyakan
      ...boleh boleh...mampir aja ke rumah kalo mau

      Hapus
  4. waah sering nih aku, bikin lumpia isi tahu campur2 gini. lumayan gampang dan cepet, anak2 suka ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak....yang penting nggak ribet, ibu senang dan anak pun juga kenyang...hahahha

      Hapus
  5. wuih, boleh tuh resepnya. Bentuknya oke, dan terlihat gak rumit2 amat yak caranya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener...nggak susah kok bikinnya, cuman ribet pas nge lipat lumpia roll nya aja..

      Hapus